Восстановительная терапия на аппарате «Хивамат»

В настоящее время в медицине используется множество аппаратов и разнообразных методик, которые сравнительно недавно были внедрены в практику и получили широкое применение в ведущих клиниках мира. Одним из таких аппаратов является Хивамат (Германия), применяемый для широкого спектра медицинских проблем, методикой глубокой осцилляции.
Что такое глубокая осцилляция?
Глубокая осцилляция (ГЛОС-терапия или лимфодренажный массаж) – это результат действия переменного электростатического поля, которое возникает между руками врача (или ручным аппликатором) и поверхностью тела пациента с помощью аппарата Хивамат. При этом ткани пациента электростатически притягиваются и отталкиваются в ритме заданной частоты. Суть методики заключается в том, что электростатические импульсы, создающие небольшие колебания и глубоко проникающие в ткани, мягко воздействуют на кожу, подкожную жировую клетчатку, соединительную ткань, лимфатические и венозные сосуды. Такие колебания имеют направленное противовоспалительное, трофостимулирующее, детоксифицирующее и дренажное действие, в результате чего улучшаются и ускоряются местные метаболические и трофические процессы в слоях кожи; значительно снижаются боль, воспалительный процесс и отеки.
Способ воздействия
Отличительной особенностью методики является то, что и врач, и пациент подключены к прибору, который генерирует особые вибрации (осцилляции) по заранее заданным параметрам. Глубокая осцилляция может проводиться как с помощью ручного аппликатора, так и с помощью специальных перчаток, которые надевает врач. Во время процедуры пациент держит в руке нейтральный титановый элемент.
Как только врач касается перчатками поверхности кожи пациента, она притягивается, как только отводит в сторону - опускается. Следовательно, во время проведения процедуры создаются легкие возвратно-поступательные движения в массируемых таким образом тканях пациента и ощущаемые им в виде мягкой и комфортной вибрации.
При быстром последовательном повторении этого процесса происходит ритмичная деформация ткани. Электростатические импульсы, ведут к повышенному трению между остальными частями, а во время интервалов между импульсами ткань эластично сопротивляется этому воздействию. Специальный микропроцессор контролирует все функции аппарата, постоянно следит за всеми важными компонентами и позволяет добиться необходимой степени воздействия на ткани.
В зависимости от частоты пациент испытывает различные ощущения: при 80-200 Гц - вибрацию, при средней частоте 25-80 Гц - эффект встряхивания, а при использовании низких частот - 5-25 Гц - возникает эффект «насоса».
Благодаря необычайно глубокому эффекту при минимальном механическом воздействии, применение системы Хивамат позволяет сегодня лечить такие состояния, при которых ранее физиотерапия не назначалась.
В каких случаях применяется Хивамат
- Боль различного генеза (травмы опорно-двигательного аппарата, рефлекторные и корешковые синдромы остеохондроза, миозиты, ревматизм, невриты, невралгии, люмбалгия, ишиалгия, мигрень и т. д.).
- Артроз, эпикондилит.
- Растяжения, разрыв связок.
- Нарушения венозного кровообращения (хроническая венозная недостаточность конечностей).
- Профилактика возникновения тромбов.
- Послеоперационная реабилитация.
- Лечение гематом (синяков).
- Нарушения лимфообращения (лимфедемы в послеоперационном периоде после радикального лечения злокачественных опухолей молочной железы, яичка, полости рта, простаты, щитовидной железы, в том числе на фоне лучевой терапии).
- Нарушения трофики тканей (болезнь Зудека, деформирующий остеоартроз, остеопороз, болезнь Бехтерева, ревматоидный полиартрит, трофические язвы голени, пролежни и др.).
- Нарушения тонуса и/или сократительной способности мышц (геморрагический и ишемический инсульты, черепно-мозговые и спинальные травмы, травмы нервов и сплетений, рассеянный склероз).
- Нарушения тонуса дыхательных путей (хронический бронхит, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, муковисцидоз, ранний послеоперационный период после операций на органах грудной клетки).
- Нарушения целостности кожи (ожоги, открытые раны).
- Коррекция фигуры.
- Лечение избыточного веса и ожирения на различных стадиях.
- Профилактика и лечение целлюлита.
- В спортивной медицине восстановление после соревнований и интенсивных тренировок, активизация обмена веществ в мышцах, быстрое устранение отеков, заживления микротравм, скорейшее восстановление после тяжелых физических нагрузок.
- Заживление и предупреждение образования рубцов после хирургических вмешательств, в том числе в пластической хирургии, а также для стимуляции выработки коллагена, поддержания эластичности кожи и тонуса мышц лица (как компонент комплекса омолаживающих процедур).
- В настоящее время Хивамат успешно используется в ортопедии, травматологии, кардиологии, гинекологии, акушерстве, урологии, эндокринологии, пульмонологии, неврологии, отоларингологии, онкологии.
Клинические эффект
Стимуляция заживления ран
Глубокая осцилляция способствует ускорению и активизации репаративных процессов в ране. Благодаря противоотечному и противовоспалительному эффектам, местное метаболическое всасывание и выделение улучшаются во всех слоях ткани. Это характеризуется значительным улучшением планиметрических и биохимических параметров заживления раны.
Обезболивание
Система Хивамат обладает сильным болеутоляющим эффектом, который позволяет уменьшить прием сильнодействующих медикаментозных средств. Уменьшение боли происходит в результате противовоспалительных эффектов и уменьшения отека.
Противоотечное действие
В интерстициальной области Хивамат вызывает механическое раскрытие перегородок и пространств, способствуя, тем самым, дренажу. Происходит «смешивание» основных веществ и удаление интерстициальной жидкости и ее компонентов. Доказательством служит значительное уменьшение отечности в области раны в процессе лечения. В хронических случаях наблюдается уменьшение фиброза и уплотнения тканей.
Противовоспалительное действие
Воздействие Хивамат подавляет воспаление в острой и хронической фазе, ограничивая миграцию клеток в участок поражения, уменьшая высвобождение медиаторов воспаления и замедляя поступление воды и белков из кровеносных и лимфатических сосудов.
Улучшение подвижности
При хроническом болевом синдроме и посттравматических состояниях часто снижается подвижность, что связано с уменьшением микроциркуляции, вследствие повышения мышечного тонуса капилляров. Глубокая осцилляция расслабляет мышцы, значительно оптимизируя метаболизм и нормализуя функционирование поврежденных нервов. Как следствие, самомобилизация наступает немедленно, восстанавливается и улучшается амплитуда движений.
Повышение эластичности тканей
Глубокая осцилляция является идеальным дополнением к обычным методам ухода за пациентами в постоперационном периоде, например в онкологии, неврологии или травматологии. Благодаря мягкому воздействию, Хивамат является эффективным средством при мастэктомии, после кесарева сечения, остеосинтеза, эндопротезирования и т. д.
Противопоказания
- Беременность.
- Острые инфекционные и гнойные заболевания.
- Неоперабельные злокачественные опухоли.
- Заболевания крови.
- Хронические заболевания сердца и сосудов в стадии декомпенсации.
- Туберкулез в активной фазе.
- Наличие кардиостимулятора или других электронных имплантатов.
- Чувствительность к электрическому полю.
Хивамат-терапия великолепно сочетается с другими методами лечения и способствует усилению эффекта мануальных видов терапии. Так как глубокая осцилляция может использоваться на самых ранних стадиях, методика решительно влияет на процессы регенерации и даже в некоторых случаях значительно их ускоряет. Более того, уникальная терапевтическая особенность глубокой осцилляции достаточно часто помогает приостановить хроническое течение болезни.

Инновационный центр физической и реабилитационной медицины (ИЦФИРМ) - единственным по своей уникальности медицинским учреждением в Чеченской Респбулике.
- Инновационный центр Физической и реабилитационной медицины, Чеченская Республика, г. Аргун, ул. Таима Исрапилова д. 1
- +7 921-594-52-68, +7 930-881-11-55, +7 985-857-91-58
- reabkavkaz@mail.ru
Написать нам